Анатомия явления. Белую пьём по-чёрному. И пивом запиваем

Коммуна, 04.09.09

Ещё не забылась эффектная фраза премьер-министра Путина о том, что мы должны «сберечь народ», а на слуху уже новое начинание Президента России Медведева по искоренению пьянства. Каков будет итог усилий руководителей страны? Удастся ли одолеть «зеленого змия»?

На войне как на войне

Лекции известного борца за народную трезвость московского профессора Владимира Жданова буквально ходят по рукам – так страстно и доходчиво Жданов говорит о вреде пития. - Я как-то посмотрел статистику пятилетней давности, - пишет на своём сайте в Интернете Жданов. - Самый высокий уровень смертности тогда был в Центральной России. В Ярославской области, например, 20,7 - на тысячу жителей. А самый низкий – даже с учётом убитых! – был в Чечне: 3,8 - на тысячу. Возникает вопрос: где была война на самом деле? А вот ещё один, теперь уже свежий, пример: за десять лет в Афганистане погибло 14 тысяч россиян, а в 2008 году от водки полегло 75 тысяч сограждан – в пять раз больше! Но как бы красноречивы ни были цифры, они всегда уступают фактам, взятым из жизни. Недавно в соседний с моим гараж нагрянула что-то празднующая компания. Как оказалось – день рождения. - Но почему в гараже? – спрашиваю у друга детства Володи, оказавшегося в числе веселящихся. - На нашем заводе дали аванс, - ответил он. – Все точки вокруг забиты. А росли мы на одной из улиц, примыкающих к авиационному заводу. Начались воспоминания детства и, как водится в таких случаях, вопросы: а как тот, а как этот?.. Ничего хорошего из воспоминаний не получилось. Большинство сверстников уже не ходят по родным улицам. Коляны, Вованы, Толяны – все они поумирали от водки. Кстати, Воронежская область – чемпион по «употреблению» среди регионов Черноземья. Земляки уходят из жизни, не дотянув до 47-48 лет. В комитете по охране здоровья Госдумы мне показывали карту, на которой отмечены регионы из так называемой зоны риска. Воронеж – в числе рисковых территорий. По числу смертей, связанных с употреблением спиртного, Россия входит в число 15 самых отсталых стран мира. Разрыв показателей продолжительности жизни между мужчиной и женщиной запределен - 14 лет. Ни в одной стране мира подобного нет. Поэтому вопрос «что делать?» как никогда актуален. Но ответить на него непросто. Вспомним хотя бы начинание Горбачева по ограничению продажи спиртного в 1986 году. Многие, даже не очень употребляющие, из чувства протеста против «закручивания гаек» тут же переключились на политуру и одеколон. Работая в те годы в «Коммуне», я сам писал о беспрецедентном случае, когда целая бригада с завода тяжелых механических прессов отравилась, употребив на работе этиленгликоль - тормозную жидкость для самолетов. Правда, этот случай вызвал большой резонанс у властей, сразу «полетели» головы, посыпались «оргвыводы». А сегодня, в эпоху тотальной «демократии», травиться или не травиться - личное дело каждого. Но точка зрения исполнительной и законодательной властей несколько расходится. Администрация настаивает на сокращении продажи вообще. А многие депутаты областной Думы считают, что следует бороться только с «паленкой», и выступают за культуру пития. Какой из этих путей верный, сказать непросто, но то, что проблема не только назрела, а давно перезрела, - это факт.

Почин губернатора

Наверное, этим и объясняется посещение губернатором Алексеем Гордеевым одной из воронежских забегаловок, расположенной в центре города, недалеко от администрации. Гордеев высказал претензии по поводу продажи спиртного несовершеннолетним. Хозяйка заведения Анна Гончарова клянётся: не было этого, губернатору сообщили неверные факты. Однако выводы сделаны мгновенно: изменён распорядок дня работы кафе, алкашей хозяйка периодически гоняет – не толпитесь, мол, у дверей, даже название заведения поменяла. На визит высокого гостя хозяйка также не в обиде, вполне согласившись с тем, что порядок в делах питейных наводить надо. Кстати, этой же точки зрения придерживаются большинство россиян. По данным ВЦИОМ, среди мужского населения за антиалкогольную кампанию выступают почти 60 процентов, против – в три раза меньше. Ясно, что у женщин отношение ещё радикальнее: за – 72 процента, а воздержались против «закручивания гаек» только 18 процентов. Эти данные опровергают один из самых устоявшихся мифов о том, что у России - особый менталитет пьющей страны, поскольку еще будто бы князь Владимир сказал: «Веселие Руси есть вина питие». Но пили во времена Владимира медовуху, которая слабее нынешнего пива! В течение трех веков Россия была одной из самых трезвых держав, по потреблению алкоголя страна занимала предпоследнее место в мире. Пьянство усилилось в начале ХХ века. В 1914 году Николай II ввёл сухой закон, который отменили лишь 12 лет спустя. Но после его отмены Россия не «слетела с катушек»: в 1952 году на душу населения приходилось лишь 1,9 литра спиртного, тогда как сегодня – 18. Подлинный взлёт начался с реформ Гайдара, который отменил государственную монополию на торговлю спиртным. На рынок хлынул поток фальсификатов, типа спирта «Royal», и прочая сивуха… Мне кажется, что спаивание народа было сделано намеренно. Шла приватизация, захватывались лучшие куски собственности, а народу выкатили бочку со спиртом – пей, братва, веселись! Сегодня надо выходить из пьяной разлюли-малины, поднимать экономику, осваивать нанотехнологии. А кому это делать? Инженеры – на «барахолках», мастера – ремонтируют авто. И это – лучшие применители нажитого опыта, все прочие – гуляют. Многие клянчат у киосков прямо в центре города. «Нашу волю не сломить. Пили, пьём и будем пить!» - это вещает уже «второй эшелон» одурачивания – юмористы-гламуристы.

Страшнее пива зверя нет

А что касается пива, то профессор Владимир Жданов также категорически против его употребления. В своих лекциях он говорит о том, что в желудках пьющих этот популярный на улицах напиток, проходит химическую реакцию. В результате мужские фитоэстрогены превращаются в женский половой гормон эстрадиол. В итоге мужик постепенно превращается в бабу! Сжимаются плечи, растёт брюхо, отрастают груди. Втянулся с юных лет в пиво – импотенция обеспечена.

Но стоило Министерству финансов РФ в рамках корректировки бюджета страны на 2010-2012 годы внести на рассмотрение Правительства изменения в части увеличения ставки акцизов на пиво, как в центр тут же полетели протесты пивоваров. Только в одном номере одной из центральных газет подобных протестов опубликовано аж три штуки.

Ясно, что подняться со дна стакана, вылезти из бутылки не так просто, как казалось в 80-е годы. С одной стороны, надо сделать горячительные напитки менее доступными (в былые годы в самой пьющей, а ныне самой трезвой, стране Европы – Норвегии – один магазин, торгующий спиртным, приходится на 30 тысяч жителей, а у нас одна алкогольная точка – на 240 жителей). А с другой стороны, надо оградить потребителей от палёной водки, которая неминуемо появится в случае закручивания гаек в торговле.

Также ясно, что даже губернатор в одиночку ничего не сделает, он не в силах посетить каждую торговую точку. Наводить порядок нужно сообща. Но прежде следует навести порядок в собственной голове.

Статья

статистика
Конструктор сайтов - uCoz