ФИНЛЯНДИЯ

Государственная политика


В Финляндии действует государственная монополия на розничную продажу алкогольных напитков (исключая алкоголь крепостью менее 4,7 %).

"Сухой закон" был принят в Финляндии 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях.

Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах eмкостью в четверть литра (т. н. "воробушки"). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крeпленый спиртом чай или кофе.
В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70 % граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона.

5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.

Купить спиртное можно только в специализированных магазинах "Алко". В Хельсинки всего 32 таких магазина. При чем они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье – выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро.

Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты. Магазины "Алко" стали работать в субботу. Цены на крепкий алкоголь снижены на 30%. В результате на 35% возросло потребление крепких напитков, резко повысилась смертность, заметно возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Государство регулярно повышает ставку акциза и налог на алкоголь, но это не приводит к заметному улучшению ситуации.

В финском обществе сегодня все чаще говорят о том, что финны как нация выиграют, если вернутся к тем ограничениям в торговле спиртным, которые существовали в стране пять лет назад.

"Движение за трезвость"

В конце 1800 годов Финляндии стала частью, зародившегося в Северной Америке и Северных странах, движения за трезвость. Этому способствовали близкие отношения с Северными странами, особенно со Швецией. На рубеже 18-го и в начале 19-го столетий действительно можно было сказать, что в Финляндии трезвость была "народной религией". В годы Первой мировой войны финская армия была абсолютно непьющей.

Во время войны и сразу после нее в стране ввели так называемый индивидуальный контроль над продажей. Глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, должен был зарегистрироваться в ближайшем магазине по месту жительства (это называлось "системой Брата"). Там он получал разрешение на ежемесячную покупку четырех литров спиртного.

Покупки алкоголя тщательно записывались, и, если количество алкоголя становилось большим, специальные контролеры могли изъять у покупателя его разрешение. Такая система охватывала всю страну, но к началу 60-х годов от нее отказались, как от нерентабельной. Разрешение превратилось в личную, "винную карточку", и покупки больше не регистрировались. Винная карточка была изъята из обращения в 1971 году.

В начале 1969 года в стране был принят новый алкогольный закон. Финляндия стала членом Европейского Сообщества, а алкогольная монополия находилась во многом в противоречии с законами ЕС. Финскому правительству пришлось корректировать алкогольную политику. Продажа крепких - свыше 4,7% алкогольных напитков разрешена в розничной торговле только в алкоголь-монопольных магазинах. Частные рестораны и магазины, продающие некрепкие напитки, работают на основании разрешения полученного у государственного управления. Производство алкогольной продукции, оптовая торговля, экспорт и импорт получают разрешения от государства, но в остальном работают по законам рынка.
Предполагалось, что если пиво станет доступно для всех, то финны будут меньше употреблять крепкое спиртное. Но произошло обратное: за десять лет употребление алкоголя выросло в три раза. Пиво стало основным напитком, а Финляндия превратилась в страну пива, но крепкие напитки продолжали пользоваться стабильным спросом.

В Финляндии живо представление о финской непереносимости алкоголя. Строгие социальные нормы запрещают употребление алкоголя на рабочих местах и во время рабочего обеда.

В 1990-е годы открытие границ, привело к тому, что большое количество финнов стали постоянно совершать закупочные поездки в Таллинн, Выборг и в другие близлежащие места. Алкогольные налитки настолько дешевле в Эстонии и России, что количество привозного алкоголя также значительно выросло. Финляндии в этой ситуации становится все трудней удержать высокие цены на алкоголь.

Вступление в силу с 1 января 1994 года Соглашения о "единой экономической европейской зоне" сделало принципы действовавшей в Финляндии монополии совершенно несовместимыми с правилами ЕС, и в 1994 году финнами было разработано новое законодательство Alcohol Act, по которому отменены 4 монополии: на импорт, экспорт, производство и оптовую торговлю. Монопольное право государственного объединения "Алко" сохраняется только на розничную торговлю.

Теперь Финляндия вынуждена бороться с пьянством по нормам единой Европы: в 2007 году здесь принят закон, ограничивающий рекламу алкоголя и часы его продажи, а на упаковку спиртного теперь обязаны наносить предупреждения о возможных вредных последствиях его потребления.
Сейчас в Финляндии потребляют 9-10 литров литра стопроцентного алкоголя на душу населения в год.

Любопытно

"Сухие законы" были популярны в ХVШ и XIX веках. К ним прибегали, когда основным средством спаивания народов служила водка, получившая широкое распространение благодаря простоте производства и низким ценам.

В настоящее время сухой закон действует в Индии в штатах Бомбей и Мандрас.
Полностью алкоголь запрещен в Объединeнных Арабских Эмиратах Иране и Египте.
За несоблюдение закона в ОАЭ местных жителей ждут сорок ударов кнутом, а иноверцы уплачивают штраф в 750 фунтов. За распитие спиртного в общественных местах иностранцам грозит тюремное заключение сроком 2,5 лет.

В 1912 году был введeн запрет на распространение спиртных изделий в Исландии.
Запрет был отменeн в 1923 году под давлением Испании, которая хотела импортировать свои вина и грозила прекратить покупать у Исландии рыбу.

В 1919 году ввела запрет Норвегия. Но в 1926 г. вынуждена была его отменить. Опять таки под угрозой прекращения рыботорговли. За время действия запрета потребление спиртного в этих странах снизилось с 20 до 3-х литров на душу населения.

В Америке положительное действие "сухого закона" наблюдали в течение трех лет – с 1920 по 1923 годы. Позже мафия в Нью-Йорке и Чикаго наладила нелегальное производство алкоголя и контрабандный экспорт его из Европы и "пьющих" штатов. К концу 20-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил два миллиарда долларов в год. Израсходовав 12 млн. долларов на борьбу с нарушителями сухого закона в 1932 году правительство США его просто отменило.

Франция

Великобритания

Германия

Белоруссия

Финляндия

Польша

Конструктор сайтов - uCoz